Центробанк сворачивает ряд временных мер, введённых в связи с пандемией

Центробанк сворачивает ряд временных мер, введённых в связи с пандемией
Банк России одновременно с объявлением о продлении части регуляторных послаблений и реализации новых контрциклических мер для поддержки экономики уведомил в понедельник о решении прекратить действие ряда временных мер, введённых в связи с пандемией.

Центробанк сворачивает ряд временных мер, введенных в связи с пандемией
В ЦБ при этом напомнили, что бóльшая часть мер в связи с пандемией принималась на период с 1 марта по 30 сентября 2020 года.


В частности, по мнению регулятора, в связи со снятием ограничительных мер в большинстве регионов, снижением количества сотрудников финансовых организаций, работающих удалённо, возобновлением работы офисов финорганизаций и ведомственных учреждений и возможностью их посещения отсутствует необходимость в продлении таких мер, как:

•  предоставление кредитным организациям возможности дистанционно открывать счета (вклады) клиентам, в том числе индивидуальным предпринимателям и субъектам МСП;

•  предоставление права кредитным организациям не учитывать период с 30 марта по 30 сентября 2020 года включительно при исчислении сроков представления резидентами справок о подтверждающих документах, а также документов, связанных с проведением валютных операций;

•  возможность зачисления пенсионных выплат на банковские счета, предусматривающие совершение операций с использованием платёжных карт, не являющихся национальным платёжным инструментом;

•  возможность применения негосударственными пенсионными фондами упрощённого порядка установления выплат за счёт средств пенсионных накоплений, в том числе правопреемникам застрахованного лица, обратившимся за назначением выплат по истечении 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица, без восстановления срока обращения за выплатой в судебном порядке;

•  осуществление кооперативами выплат своим членам (пайщикам), ассоциированным членам за счёт средств резервного фонда при отнесении таких операций к непредвиденным расходам.


Также в Центробанке констатируют, что по сравнению с началом пандемии ситуация с ликвидностью в банковском секторе улучшилась. В результате стабилизации финансовых рынков уменьшилась потребность банков в ликвидности для оплаты маржинальных требований. В июне-июле ускорился рост объёма рублёвых вкладов граждан (по предварительной оценке, по состоянию на 1 августа их годовой прирост составил 11,6% против 10% на 1 июня). Объём высоколиквидных активов, принимаемых в расчёт норматива краткосрочной ликвидности, на балансах системно значимых кредитных организаций (СЗКО) вырос за период с 1 марта по 1 июля 2020 года на 1,3 трлн рублей – до 8,9 трлн. В таких условиях банки не предъявляют спрос на аукционах РЕПО на сроки месяц и год. Банк России перешёл к мягкой денежно-кредитной политике, снизив ключевую ставку до 4,25%, в результате чего банки имеют возможность снижать ставки по кредитам, в том числе для малого и среднего бизнеса.


В связи с этим Банк России не продлевает решение не считать нарушением норматива Н26 (Н27) снижение его фактического значения у СЗКО в результате недостатка высоколиквидных активов и иных альтернативных инструментов вследствие ограниченной возможности пролонгации или привлечения денежных средств на срок свыше 30 календарных дней. Регулятор указывает, что при необходимости банки могут использовать для соблюдения норматива Н26 (Н27) безотзывные линии ликвидности, лимит по которым был расширен до 5 трлн рублей, а плата за право пользования снижена с 0,5% до 0,15%. Банк России планирует оценить целесообразность сохранения или пересмотра параметров безотзывных линий ликвидности после 1 апреля 2021 года.


Также регулятор решил не продлевать действие программы по рефинансированию субъектов МСП в рамках лимита в 500 млрд рублей. Предоставление новых кредитов в рамках данного лимита, как и предполагалось, завершится 30 сентября 2020 года.


При этом механизм рефинансирования под поручительство «Корпорации МСП» с лимитом в 175 млрд рублей и льготной процентной ставкой сохраняется. В целях обеспечения доступа компаний к банковскому кредитованию в условиях постепенного восстановления доходов ранее снятые отраслевые ограничения на кредитование субъектов МСП, а также ограничения по соотношению видов кредитов в программе стимулирования кредитования под поручительство «Корпорации МСП» с лимитом в 175 млрд рублей и льготной процентной ставкой будут сохранены до 30 июня 2021 года.


Кроме того, в связи с восстановлением фондового рынка с начала пандемии, а также снижением волатильности курса рубля по отношению к иностранным валютам принято решение не продлевать следующие меры:

•  предоставление кредитным организациям возможности включения операций в 6 иностранных валютах (доллар США, евро, британский фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена, китайский юань) в расчёт обязательных нормативов (кроме расчёта размеров/лимитов открытой валютной позиции) по официальному курсу ЦБ на 1 марта 2020 года;

•  предоставление права кредитным и некредитным финансовым организациям, применяющим нормативные акты Банка России по бухгалтерскому учёту, отражать долевые и долговые ценные бумаги, приобретённые до 1 марта 2020 года, в бухгалтерском учёте по справедливой стоимости на 1 марта 2020-го, а долговые ценные бумаги, приобретённые в период с 1 марта по 30 сентября 2020-го, – по справедливой стоимости на дату приобретения (данная мера будет действовать до 1 января 2021 года);

•  предоставление права НПФ, УК ПФР и УК ЗПИФ для квалифицированных инвесторов при расчёте стоимости чистых активов принять решение об определении стоимости ценных бумаг, приобретённых в состав активов до 1 марта 2020 года, по справедливой стоимости, сложившейся на 1 марта 2020-го, и долговых ценных бумаг, приобретённых в состав активов с 1 марта по 30 сентября 2020-го, по справедливой стоимости, сложившейся на день их приобретения (данная мера также будет действовать до 1 января 2021 года).


Помимо этого, в Центробанке считают целесообразным возвращение к стандартным надзорным процедурам. В том числе не планируется продлевать решения о неприменении предусмотренных законом мер воздействия к финансовым организациям за нарушения. Подробная информация об этом и других сегодняшних решениях ЦБ приводится в релизе регулятора.

Возврат к списку

24.09.2020  Стартовала заявочная кампания конкурса «Лучший социальный проект года»
24.09.2020  В России освободили от налогов новые малые и средние предприятия
24.09.2020  Срок подачи заявления на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний продлен до 1 октября 2020 года
23.09.2020  Обновилась форма декларации по НДС и порядок ее заполнения
23.09.2020  22 сентября состоялось еще одно яркое деловое мероприятие - тренинг Натальи Касаткиной на тему "Деловые переговоры. Как управлять голосом и речью."
22.09.2020  ИФНС России по г. Кирову напоминает: 1 сентября 2020 года налоговые органы смогут принудительно исключить из ЕГРИП индивидуального предпринимателя при соблюдении ряда условий.
21.09.2020  22 сентября приглашаем предпринимателей и их сотрудников на тренинг по ораторскому мастерству "Деловые переговоры. Как управлять голосом и речью."
21.09.2020  Вниманию участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке!
21.09.2020  Предприниматели могут воспользоваться субсидией на приобретение программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов
18.09.2020  Информация для руководителей организаций-лицензиатов, имеющих лицензию на продажу алкогольной продукции
18.09.2020  В техникумах и колледжах Кировской области стартовал проект переобучения граждан!
18.09.2020  УФНС России по Кировской области сообщает о старте рассылки уведомлений на уплату транспортного, имущественного и земельного налогов за 2019 год.
18.09.2020  С 18 сентября за предложения лекарств от COVID-19, незарегистрированных в России, интернет-ресурс, разместивший предложение, может быть заблокирован.
18.09.2020  Соцстрах изменил позицию в отношении оплаты больничного с отметкой о нарушении режима
18.09.2020  Здания на муниципальных участках разрешено строить дольше.
17.09.2020  Завершился двухдневный интенсив "Профессии будущего"для представителей молодежи г. Кирова
16.09.2020  Сегодня стартовал двухдневный интенсив "Профессии будущего"
15.09.2020  В России может появиться понятие "минимального размера часовой ставки".
15.09.2020  Кабинет министров сможет ограничивать цены на лекарства и медизделия
15.09.2020  Начался сбор подписей за присвоение Кирову почетного звания «Город трудовой доблести»