Только за 1 июля в приложении «Мой налог» зарегистрировались более 200 кировчан


УФНС России по Кировской области информирует налогоплательщиков, что с 1 июля на территории региона введен новый специальный налоговый режим (Закон Кировской области №363-ЗО «О введении в действие на территории Кировской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»). Переход на него осуществляется добровольно. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на данный налоговый режим, платят налог с доходов от самостоятельной деятельности только по льготной ставке — 4% (в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам) или 6% (в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юрлицам).

Применять НПД вправе плательщики, чьи доходы, учитываемые при определении налоговой базы, не превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» освобождает от уплаты НДФЛ с доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход; НДС, за исключением НДС при ввозе товаров на таможенную территорию России; страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования; плата в ФОМС включается в состав платежа по налогу на профессиональный доход. Чтобы периоды применения нового налогового режима засчитывались в стаж для назначения государственной пенсии, плательщики НПД могут платить страховые взносы за себя в добровольном порядке.

Чтобы начать применение режима налогообложения «Налог на профессиональный доход», нужно зарегистрироваться в мобильном сервисе «Мой налог», которое дает возможность также автоматически вести учет доходов, начислять налог и формировать чек.

Плательщик может работать без регистрации в качестве ИП, подтверждая доход справкой из приложения, и вести свою предпринимательскую деятельность, совмещая ее с работой по трудовому договору. При этом зарплата не учитывается при расчете НПД, трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Для плательщиков НПД предусмотрены меры поддержки. Одна из них - «налоговый капитал». Это налоговый вычет в размере одного МРОТ (12 130 руб.), который уменьшает сумму начисленного налога на профессиональный доход, а также задолженность и пени по нему, которые уже возникли у самозанятых. Вычет начисляется как уже зарегистрированным самозанятым, так и тем, кто будет регистрироваться в течение 2020 года. Он выплачивается автоматически и уменьшает сумму подлежащего уплате налога.

Также предоставляется единовременный налоговый вычет на сумму, не превышающую 10 000 рублей. Он рассчитывается следующим образом: в отношении налога по ставке 4% - в размере 1%; по ставке 6% - 2%. Срок использования данного вычета не ограничен, он предоставляется налоговым органом в беззаявительном порядке.

Пока данный режим действовал в формате эксперимента, среди кировских предпринимателей его применяли около трех тысяч. Они ведут свою деятельность в других регионах страны, на территории которых налог на профессиональный доход стал применяться ранее. После введения НПД на территории Кировской области, только за один день – 1 июля – в приложении «Мой налог» зарегистрировались 203 человека.

Режим НПД чаще всего применяют те, кто занят в сфере перевозок такси, маркетинга и рекламы, в индустрии красоты, сдает квартиры в аренду, получает доход от консультирования, репетиторства.

Не вправе применять НПД лица, привлекающие наемных работников; занимающиеся перепродажей, реализацией подакцизных и маркированных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых; те, чьи доходы превышают 2,4 миллиона рублей в год.

Важно, что данный режим налогообложения нельзя совмещать с другими режимами налогообложения.

Подробнее о применении нового режима «Налог на профессиональный доход» – на сайте ФНС России https://npd.nalog.ru/

Возврат к списку

12.08.2020  Информация о налоговой задолженности посредством СМС или E-mail
12.08.2020  Союз «Вятская торгово-промышленная палата» в августе 2020 года организует бесплатные вебинары для предпринимателей Кировской области:
12.08.2020  Центробанк сворачивает ряд временных мер, введённых в связи с пандемией
12.08.2020  ФНС России предупреждает о мошенничестве с возвратом НДС
10.08.2020  15 августа - крайний срок для получение меры поддержки в виде субсидий на дезинфекцию
07.08.2020  Небольшие магазины обяжут принимать карты
07.08.2020  Изменен механизм создания кредитных историй
07.08.2020  УФНС напоминает о максимальных сроках ликвидации ООО
06.08.2020  С 2021 года вводятся налоговые льготы для малого бизнеса
06.08.2020  Владельцам станет проще изменить в свою пользу оценку земли, квартиры, дома
04.08.2020  Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс годовых отчетов НКО «Точка отсчета».
04.08.2020  Вниманию участников оборота товаров, требующих обязательной маркировки средствами идентификации
04.08.2020  Через портал госуслуг можно будет обратиться в органы власти
04.08.2020  Расходы на профилактику COVID-19 будут учтены при налогообложении
03.08.2020  Правительство уточнило правила маркировки обуви и парфюмерии
03.08.2020  Установлены правила внесения диагностических карт в базу ТО
30.07.2020  Инфраструктура поддержки МСП в полной мере заработает для самозанятых осенью
30.07.2020  Налоговые декларации с ошибками признают недействительными
29.07.2020  Завершается приём расчётов по страховым взносам.
29.07.2020  Налоговые каникулы могут продлить до 2023 года.