Помощь - начинающим, поддержка - успешным!

Роспотребнадзор опубликовал письмо о мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников.

Роспотребнадзор опубликовал письмо о мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников.
Роспотребнадзор опубликовал письмо о мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
среди работников.
(письмо от 10 марта 2020 г. N 02/3853-2020-27)
Уважаемые руководители организаций, обратите внимание и примите необходимые меры!



РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

СРЕДИ РАБОТНИКОВ


Работодателям рекомендуется обеспечить:
- при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
- контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
- контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
- информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
- качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;
- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Рекомендуется ограничить:
- любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
- направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
- при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцей (COVID-19).
В зависимости от условий питания работников рекомендовать:
При наличии столовой для питания работников:
- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град. С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
- запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
- при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

 При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший

Возврат к списку

04.04.2020  В Кировской области сформирован список системообразующих предприятий
02.04.2020  Инструкция о порядке проведения дезинфекционных мероприятий в офисных помещениях организаций, временно приостановивших деятельность, или сотрудники которых перешли на дистанционную форму работы
02.04.2020  В правительстве Кировской области подписано постановление об обязательной самоизоляции граждан
02.04.2020  Министерство экономического развития Российской Федерации подготовило презентацию мер поддержки бизнеса для преодоления последствий коронавирусной инфекцией.
02.04.2020  Стартовал прием заявок на третий ежегодный конкурс «Торговля России»
31.03.2020   ФНС подготовила ответы на часто задаваемые вопросы в связи с приостановкой взыскания задолженности предприятий МСП
26.03.2020  О главном для бизнеса из экстренного обращения Владимира Путина
25.03.2020  В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции, МБУ «Центр инвестиций" временно приостанавливает прием посетителей
25.03.2020  Минтруд России совместно с Фондом социального страхования(ФСС) разработал памятку по дистанционному оформлению больничного
23.03.2020  Михаил Мишустин дал поручения, направленные на предоставление налоговых каникул для определенных сфер бизнеса
20.03.2020  Предпринимателям рассказали обо всех важных изменениях в налоговом законодательстве в 2020 году
20.03.2020  ФСС напоминает о необходимости подтвердить основной вид экономической деятельности
17.03.2020  Роспотребнадзор опубликовал письмо о мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников.
16.03.2020  Когда ИП могут не применять ККТ? (разъяснения Минфина)
13.03.2020  Узнайте больше о возможностях чат-ботов, приходите на мастер-класс "Как не упустить ни одного клиента с помощью чат-ботов"
12.03.2020  МБУ «Центр инвестиций» готовится к новой стартап-школе «ПУСК. 11»
11.03.2020  К 75-летию Победы разработан единый стиль оформления Кирова
11.03.2020  3 главных отчета для бухгалтера в 1 квартале 2020 года
10.03.2020  Осталось 5 дней для сдачи СЗВ-ТД за февраль
05.03.2020  Приглашаем активных и успешных девушек-предпринимателей в международном проекте