Помощь - начинающим, поддержка - успешным!

Принят новый закон о социальном предпринимательстве

Госдума приняла во II чтении законопроект о регулировании социального предпринимательства



 По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, инициатива решает важные социальные вопросы

Законопроект, инициированный правительством, разработан во исполнение поручения президента РФ по итогам встречи с представителями социально ориентированных, благотворительных организаций и волонтерского движения 26 июля 2017 года и направлен на реализацию Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года, федерального проекта "Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности" национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Как сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин в беседе с журналистами, "инициатива решает важные социальные вопросы - повышение уровня занятости инвалидов, выпускников детских домов и пенсионеров, получение этими категориями населения необходимых товаров и услуг". "Закон о социальном предпринимательстве позволит привлечь в эту сферу больше деятельных, неравнодушных людей", - отметил он.

Законопроект выделяет социальное предпринимательство в отдельную область деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), а также закрепляет в нормативной базе само понятие "социальное предприятие". Он также определяет критерии отнесения субъектов МСП к социальным предприятиям, специальные формы и виды их поддержки.

К социальным предприятиям предлагается относить субъекты МСП, если они обеспечивают занятость отдельных категорий граждан (инвалидов, многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, пенсионеров и лиц предпенсионного возраста и так далее). Доля таких работников должна составлять не менее 50%, а доля в фонде оплаты труда - не менее 25%. Аналогичный критерий используется в законе "О социальной защите инвалидов в РФ" для определения категории общественных объединений инвалидов и организаций, которым органы государственной власти и органы местного самоуправления могут оказывать специальные виды поддержки.

Субъект МСП будет считаться социальным предприятием, если он обеспечивает доступ производимых социально уязвимыми группами граждан товаров (работ, услуг) к рынку сбыта или производит товары, работы, услуги, ориентированные на социально уязвимые группы граждан в целях преодоления, замещения или компенсации ограничений жизнедеятельности. Принятие законопроекта позволит оказывать адресную государственную поддержку социальным предприятиям, указывают в правительстве.

Принятые поправки
Поправками ко второму чтению прописываются виды поддержки, которые могут быть оказаны социальным предприятиям. Речь идет об обеспечении инфраструктуры, оказании финансовой поддержки социальным предприятиям (в том числе в рамках предоставления субсидий), оказании имущественной поддержки (в том числе путем предоставления во владение или пользование государственного и муниципального имущества на льготных условиях), оказании информационной, консультационной и методической поддержки (в том числе по вопросам привлечения финансирования и участия в закупках товаров, работ, услуг).

Источник: ТАСС

Возврат к списку

18.10.2019  Идет прием заявок на предоставление субсидий кировским предпринимателям
17.10.2019  Специалисты «Проектной группы 8» рассказали, как организовать работу по благоустройству оврага Засора.
16.10.2019   Семинар с представителями МЧС на тему: "Пожарная безопасность. Что обязан знать предприниматель?"
15.10.2019  Объявлен конкурс для управленцев "Лидеры России"
14.10.2019  В Роструде рассказали о двойной оплате работы в праздники
14.10.2019  Ближайшие бесплатные бизнес-мероприятия!
11.10.2019  На кировский урбанфорум приедет нобелевский лауреат
10.10.2019  О мерах поддержки потенциальным инвесторам
10.10.2019   Форум бизнеса и власти «Дни ритейла на Неве»
10.10.2019  Предприниматели города развивают личный бренд!
04.10.2019  Минфин предложил составить список профессий для самозанятых
03.10.2019  Начался прием заявок на предоставление субсидий кировским предпринимателям
03.10.2019  Какие законы вступают в силу с октября?
01.10.2019  Счета предпринимателей будут блокировать по новым правилам
01.10.2019  Приглашаем к участию предпринимателей на бесплатный мастер-класс "Персональный бренд как ресурс предпринимателя"
30.09.2019  С 1 июля 2020 года предлагается ввести обязательную маркировку товаров легкой промышленности средствами идентификации
30.09.2019  IX Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов “ИННОСИБ-2019”
30.09.2019  Наши ближайшие мероприятия, а также бизнес-расписание на неделю с 30 сентября по 4 октября 2019
27.09.2019  С 29 сентября меняются правила приема сотрудников
27.09.2019  Состоялся семинар «Как бизнесу не нарушить закон о персональных данных?» с представителями Управления Роскомнадзора по Кировской области