Начался сбор подписей за присвоение Кирову почетного звания «Город трудовой доблести»

Сегодня, 3 сентября, в выставочном центре Вятской торгово-промышленной палаты стартовал межведомственный проект «Эвакуация оборонных предприятий в город Киров в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», в рамках которого губернатор Кировской области Игорь Васильев объявил о масштабном сборе подписей за присвоение городу Кирову звания «Город трудовой доблести».

Говоря о сохранении исторической памяти, Игорь Васильев напомнил, что с начала войны в Киров и область были эвакуированы 117 промышленных предприятий, которые размещались на площадках местных предприятий. Таким образом, город Киров стал центром ближнего тыла.

О том, как кировские предприятия обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции на фронт, подробно рассказывает выставка «Эвакуация оборонных предприятий в город Киров в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», размещенная в Вятской ТПП.

Министерство культуры Кировской области совместно с «Центральным государственным архивом» предоставило более 140 документов, рассказывающих о трудовом героизме работников эвакуированных оборонных предприятий. Это и постановления государственного комитета Обороны, наркоматов промышленности, решения органов власти Кировской области и города Кирова, приказы заводов по основной деятельности, наградные документы, удостоверения и многое другое, а также воспоминания, фотографии, карты. На выставке представлены и музейные предметы из выставочных коллекций промышленных предприятий Кирова: «Авитек», «Лепсе», «Маяк», «Кировский машзавод 1 Мая», «Ново-Вятка», «Киров Тайр».

— Многие предприятия, эвакуированные в нашу область в годы Великой Отечественной войны, продолжают свою работу до сих пор. Жители Кирова с первых дней войны показали примеры трудового героизма, больше 30 тысяч наших земляков были награждены за доблестный труд. Это наша история! Город внес весомый вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, поэтому, считаю, что город достоин такого почетного звания,  как «Город трудовой доблести». Это звание уже получили несколько городов страны, которые собрали множество подписей за это звание. Сегодня, в этот символический день, в День окончания Второй мировой войны, мы объявляем масштабный сбор подписей за присвоение городу Кирову звания «Город трудовой доблести». Уверен, что горожане и жители региона поддержат эту инициативу, — отметил Игорь Васильев.

Поддержал предложение губернатора вице-президент торгово-промышленной палаты Российской Федерации Максим Фатеев.

— У нас уже есть опыт поддержки властей за присвоение такого почетного звания городам страны. Поэтому торгово-промышленная палата РФ поддерживает эту инициативу: Киров по праву должен носить звание «Города трудовой доблести», — сказал Максим Фатеев.

Также свои подписи поставили руководители промышленных предприятий, которые отметили, что сбор подписей будет вестись и на самих предприятиях региона. Помогают в сборе подписей  волонтеры партии «Единая Россия», которые будут работать в общественных местах. Кроме того, свою подпись можно оставить и онлайн на сайте доблесть43.рф, где необходимо заполнить соответствующую форму. Сбор подписей продлится до конца 2020 года.

Отметим, что это звание уже получили 20 российских городов. Ходатайство о присвоении звания «Город трудовой доблести» рассматривается Российским оргкомитетом «Победа», а почетное звание присваивается указом президента Российской Федерации Владимира Путина. В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Возврат к списку

24.09.2020  Стартовала заявочная кампания конкурса «Лучший социальный проект года»
24.09.2020  В России освободили от налогов новые малые и средние предприятия
24.09.2020  Срок подачи заявления на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний продлен до 1 октября 2020 года
23.09.2020  Обновилась форма декларации по НДС и порядок ее заполнения
23.09.2020  22 сентября состоялось еще одно яркое деловое мероприятие - тренинг Натальи Касаткиной на тему "Деловые переговоры. Как управлять голосом и речью."
22.09.2020  ИФНС России по г. Кирову напоминает: 1 сентября 2020 года налоговые органы смогут принудительно исключить из ЕГРИП индивидуального предпринимателя при соблюдении ряда условий.
21.09.2020  22 сентября приглашаем предпринимателей и их сотрудников на тренинг по ораторскому мастерству "Деловые переговоры. Как управлять голосом и речью."
21.09.2020  Вниманию участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке!
21.09.2020  Предприниматели могут воспользоваться субсидией на приобретение программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов
18.09.2020  Информация для руководителей организаций-лицензиатов, имеющих лицензию на продажу алкогольной продукции
18.09.2020  В техникумах и колледжах Кировской области стартовал проект переобучения граждан!
18.09.2020  УФНС России по Кировской области сообщает о старте рассылки уведомлений на уплату транспортного, имущественного и земельного налогов за 2019 год.
18.09.2020  С 18 сентября за предложения лекарств от COVID-19, незарегистрированных в России, интернет-ресурс, разместивший предложение, может быть заблокирован.
18.09.2020  Соцстрах изменил позицию в отношении оплаты больничного с отметкой о нарушении режима
18.09.2020  Здания на муниципальных участках разрешено строить дольше.
17.09.2020  Завершился двухдневный интенсив "Профессии будущего"для представителей молодежи г. Кирова
16.09.2020  Сегодня стартовал двухдневный интенсив "Профессии будущего"
15.09.2020  В России может появиться понятие "минимального размера часовой ставки".
15.09.2020  Кабинет министров сможет ограничивать цены на лекарства и медизделия
15.09.2020  Начался сбор подписей за присвоение Кирову почетного звания «Город трудовой доблести»