Для чего предпринимателю нужна электронная подпись?

Для чего предпринимателю нужна электронная подпись?
Электронная цифровая подпись ЭЦП – это электронный аналог обычной подписи уполномоченного лица. С какой целью оформляется и для чего нужна ЭЦП? Каким нормативным документом регулируется подобное понятие? Какие виды электронной подписи существуют? Ответы – далее.

Электронная подпись или УЭК – что это?
Электронная подпись (ЭП) или электронная цифровая подпись (ЭЦП) означает закодированный криптографически формат подписи владельца (ст. 2 Закона «Об электронной подписи» № 63-ФЗ от 06.04.11 г.). Используется в целях удостоверения различных документов, включая отчетные, регистрационные и др. Кроме того, допускается применение ЭЦП для тендеров, при оказании госуслуг, совершении гражданских сделок и других действий.

ЭП при желании владельца может быть записана на универсальную электронную карту (УЭК), которая дает доступ ко многим электронным государственным и муниципальным сервисам. УЭК действует по всей территории РФ и должна заменить применяемые социальные карты.

Юридическая сила ЭЦП равноценна обычной подписи. Закон № 149-ФЗ «Об информации, информтехнологиях и защите информации» формат электронной подписи приравнивает к личной при взаимодействии лиц путем обмена электронными сообщениями (п. 4 ст. 11 Закона № 149-ФЗ от 27.07.06 г.). Актуальные требования к средствам ЭП, а также УЦ (удостоверяющим центрам) утверждены ФСБ России в приказе № 796 от 27.12.11 г.

Назначение электронной цифровой подписи
Для чего нужна электронная подпись?
Подобный реквизит будет полезен как для юридических лиц, так и для простых граждан. С помощью ЭЦП легко организовать ЭДО (электронный документооборот) предприятия для обмена документами, включая отчетные, с налоговыми органами, Росстатом, социальными фондами, РАР, Роспотребнадзором и другими государственными структурами. Дополнительно применяется электронная подпись для участия в торгах или госзакупках, управления банковскими счетами, совершения сделок, открытия или закрытия бизнеса и т.д.

Физлица посредством ЭЦП могут получить электронный доступ к различным услугам для взаимодействия с Пенсионным фондом, медучреждениями, учебными структурами, госорганами. Имея заверенную подпись, можно быстро сдать документы на регистрацию ИП, а также уточнить, какие налоги необходимо заплатить в бюджет и т.д. При подаче различной документации в госорганы путем электронного обращения ответ приходит в аналогичном формате, что дает стопроцентную уверенность в рассмотрении вопроса обращения.

Как выглядит электронная подпись
Поскольку под электронной цифровой подписью понимается определенная последовательность кодовых символов, выглядеть такой реквизит может по-разному. В некоторых случаях ЭЦП – это шифр из цифровых и буквенных значений. В других – графическая картинка, в которой закодирована электронная подпись и печать одновременно. А в-третьих – это невидимый способ защиты, обладающий наиболее высоким уровнем надежности. При этом невозможно визуально определить место подписи, а генерация сведений производится путем ввода метаданных.



Виды электронной подписи
Существует 3 вида ЭП – это простая подпись, усиленная неквалифицированная (НЭП), усиленная квалифицированная (КЭП) (ст. 5 закона «Об электронной подписи»). Участвовать в госзакупках позволяет НЭП, а КЭП дает возможность сдавать отчеты в контролирующие органы, работать с ГИС (государственные инфосистемы), принимать участие в торгах, вести внутренний и/или внешний ЭДО и т.д. Подробнее о видах ЭП читайте в нашей статье.

Вывод
В этой статье мы разобрались, что такое ЭЦП, для чего нужна и как выглядит электронная цифровая подпись. Преимущества ЭП очевидны, а недостатки заключаются в том, что для ее получения следует сначала заверить данные для обеспечения подлинности. Процедура подтверждения обычно совершается в несколько этапов, что отнимает время. Если подпись уже оформлена, отказаться от нее или переоформить в дальнейшем не получится. Для защиты от потери (кражи) данных придется тщательно оберегать полученные ключи.

Источник: https://spmag.ru/articles/dlya-chego-nuzhna-elektronnaya-podpis

Возврат к списку

26.05.2020  Малый бизнес сможет уточнить свой вид деятельности для получения поддержки
26.05.2020  Методические рекомендации Минпромторга России для организаций торговли в случаях введения обязательного использования средств индивидуальной защиты в субъектах РФ
26.05.2020  26 мая в России отмечают День предпринимательства!
25.05.2020  В правительстве Кировской области обсудили новые меры поддержки предпринимателей
25.05.2020  В Госдуму внесли проект об освобождении от налогов и взносов за второй квартал
25.05.2020  Аренда и продажа земельных участков в городе Кирове!
25.05.2020  2 июня пройдет онлайн-практикум на тему: «Кейсы субъектов Российской Федерации по поддержке предпринимателей на уровне региона и муниципалитетов».
22.05.2020  Пост-релиз вебинара с Ильей Редькиным "Инструменты маркетинга в сложившейся кризисной ситуации"
22.05.2020  Процедура подачи заявлений на получение субсидий для индивидуальных предпринимателей стала проще
20.05.2020  Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области разработало единую памятку по мерам государственной поддержки бизнеса в условиях коронавируса.
20.05.2020  Представителей бьюти-сферы и общепита Кировской области приглашают принять участие в обучающих семинарах
19.05.2020  28 мая состоится конференция из цикла "Торговые центры. Новая реальность"
19.05.2020  Серия бесплатных вебинаров на тему доступной среды «Азбука доступности»
18.05.2020  Сотрудники МБУ "Центр инвестиций" будут проводить бесплатные консультации на территории АО "Центральный рынок"
15.05.2020  «Центр инноваций муниципальных образований» (ЦИМО) проводит онлайн-семинар – мастер-класс на тему: «Современные подходы к построению эффективных систем управления»
15.05.2020  Рекомендации для предприятий всех форм собственности по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19
15.05.2020  Новый бесплатный онлайн-семинар для предпринимателей «Инструменты маркетинга в условиях сложившегося кризиса»
14.05.2020  Правительство РФ вновь расширило перечень отраслей, пострадавших из-за коронавируса
13.05.2020  Приглашаем руководителей объектов торговли на онлайн-конференции по маркировке «PRO Маркировку»
12.05.2020  Вниманию руководителей предприятий торговли: появился обновленный список производителей масок и дезинфецирующих средств