Помощь - начинающим, поддержка - успешным!

Семен Кытманов

Сеть пекарен "Домашняя пекарня"


ЦИ: Добрый день, Семен! Расскажи, пожалуйста, чем занимался до того, как пришел в бизнес?

Семен: У меня было несколько стартапов: полиграфический салон, точки по торговле сотовыми телефонами, фирма по отделочным работам. Некоторое время работал по найму – был заместителем управляющего банком, директором финансовой компании, потом пекарни. До этого - менеджером по продажам в различных сферах.

ЦИ: Почему решил пойти в бизнес?

Семен: У меня был опыт работы по найму и опыт собственного бизнеса, пусть и небольшого. Когда работал по найму, всегда чувствовал рамки, не было возможности самореализации. Работа – занятие более спокойное, рутинное, стабильное... В бизнесе есть интерес, азарт, увлечение. Ты принимаешь решения, несешь за них полную ответственность за людей, бизнес, продукт и т.д., и это тебя окрыляет! Хотя иногда и наоборот. В целом, бизнес - это интерес, самореализация, широкие возможности для дохода и саморазвития и возможность изменений, создания чего-то нового. Ты реально меняешь пространство. Вот представь: ничего не было, а точнее, было заброшенное помещение, ты вкладываешь в проект свое видение, силы, энергию, деньги - и через какое-то время уже печешь хлеб на своем оборудовании и общаешься с довольными клиентами. Это здорово!

ЦИ: Почему именно пекарня?

Семен: Давно уже думал о бизнесе в сфере продуктов питания или общепита. С одной стороны, это одна из самых стабильных сфер. С другой стороны, сфера конкурентная. Несколько лет назад был в Ижевске и Казани проездом и обратил внимание на огромное количество "пекарен". В Кирове на тот момент в таком формате вообще не было точек. Подметил интересную идею, но отложил, так как на наемной работе на это попросту не хватало времени. Но понемногу изучал это направление, в том числе опыт разных городов России и европейский формат пекарен. Очень хотелось открыть что-то подобное. Наконец, в апреле 2016 года решился, уволился из финансовой компании и начал активно изучать данный вопрос, подбирать помещение, изучать технологические особенности данной отрасли, подбирать персонал и многое другое... Результатом стало открытие в ноябре 2016 года первой "Домашней пекарни".

ЦИ: Открытие бизнеса было на собственные или заемные средства?

Семен: частично на свои, частично на заемные.

ЦИ: Какие ошибки были сделаны на первых этапах? Какие правильные выводы удалось сделать?

Семен: Основные выводы: 1) Пришла идея, принял решение - действуй, не откладывая. 2) Не сдаваться, не опускать руки, несмотря ни на что. 3) Правильно и очень вдумчиво подбирать команду. 4) Делать сразу хорошо, доводить до конца, не оставлять на "потом". Ошибок на самом деле было очень много, да и сейчас, наверное, есть. К этому отношусь философски: любая ошибка - это опыт, без него нельзя.

ЦИ: Сколько сейчас точек и сотрудников? Какие планы на развитие?

Семен: Сейчас 2 пекарни, в ближайших планах открытие еще двух точек. Сотрудников сейчас 12 человек и открыты следующие вакансии: продавец, пекарь и технолог. Нужны люди, которые любят свое дело, и разбираются во всех тонкостях и конечно готовые обучаться, развиваться и расти вместе с нашей командой. Также в приоритете сейчас разработка ассортимента ремесленного хлеба, полезной выпечки, кондитерских изделий.

ЦИ: Много ли внимания уделяешь своему обучению и почему?

Семен: Да, считаю, что обучение - это обязательный элемент в жизни любого человека, а особенно предпринимателя. Вся наша жизнь - одна большая школа. Иногда из какой-то жизненной ситуации, общения с человеком или вдруг пришедшего осознания ты можешь почерпнуть очень важный жизненный урок, ценный опыт, который очень трудно будет получить на тренинге или семинаре. Стараюсь регулярно изучать что-то новое, причем это касается как хлебопекарного бизнеса, и личностного развития, управленческих навыков и т.п. Обучение должно быть многогранно, как и сама наша жизнь. Обучение - это не только получение какой-то информации, это и общение с людьми, размышления, выводы и инсайты. Все это также расширяет твои рамки и позволяет принимать более взвешенные и эффективные решения.

ЦИ: С чего началось твое сотрудничество с Центром инноваций?

Семен: Однажды посетил семинар по управлению персоналом, после этого был семинар по юридическим аспектам ведения бизнеса с ИФНС. Далее обратился за займом, стал участником программы «Наставничество». И продолжаю посещать обучающие семинары.

ЦИ: сложно ли было собрать документы на получение субсидии в этом году? Какую роль она сыграет на развитии бизнеса?

Семен: Не скажу, что документы было собрать легко, но ничего сверхъестественного. Если заранее все делать и не откладывать на последний день, то все можно успеть за 2-3 недели. Основной вопрос был в бизнес-плане. И очень хорошо, что есть данный пункт. Когда я писал бизнес-план, то описывал свою идею, концепцию, существующую ситуацию и план развития. Тогда сам для себя многое понял. Попутно пришло несколько очень хороших идей. Ну и в целом, если предприниматель не может сформулировать финансовые показатели, план развития, свою концепцию продукта, то ему еще "рано" открывать бизнес, нужно еще работать над всем этим. Хотя сумма субсидии в целом для моего бизнеса не очень большая, но это все равно реальная помощь. Данные средства я планирую инвестировать в покупку оборудования.

Вообще, для меня это было удивительно. Во-первых, государство безвозмездно "дарит" предпринимателю деньги. А другими словами, реально помогает ему. Это идет вразрез с общепринятым мнением, что государство в основном только "кошмарит" бизнес. Во-вторых, субсидия - это не удел "избранных", "приближенных" и т.д. Данным продуктом может воспользоваться абсолютно любой желающий. Конечно, при условии существования реального действующего и эффективного бизнеса. Ну и в-третьих, это сами сотрудники Центра инноваций. Это люди с предпринимательским подходом, любящие свое дело, работающие с интересом, "горящими глазами" и всегда бодрым настроением! С ними очень приятно иметь дело. Всегда готовы помочь, ответить на вопросы. Даже морально поддержать, если это нужно. В общем, всем рекомендую!

ЦИ: Спасибо за интервью! Успехов в развитии!


Возврат к списку